قيمة زكاة الفطر في السعودية 1442 والتي تختلف قيمتها من عام لآخر، وتسمى ايضًا صدقة الفطر وأجمع العلماء على وجوبها، وهي تعني الطهارة والبركة، ويتم صرفها للفقراء والمساكين، وهي مرتبطة بشهر رمضان الفضيل، ويتم إخراج الزكاة لتجبر أي كسر حدث أثناء الصيام سواء كان لغو أو رفث، وزكاة الفطر واجبة على كل قادر بالغ بالغ ومن يعول، والشاهد ما رواه ابن عباس رضي الله عنهما أنه قال (فرض رسول الله صلى الله عليه وسلم زكاة الفطر طُهرة للصائم من اللغو والرفث وطعمة للمساكين. من أداها قبل الصلاة فهي زكاة مقبولة، ومن أداها بعد الصلاة فهي صدقة من الصدقات) رواه أبو داوود، ونوضح خلال السطور التالية قيمة زكاة الفطر في السعودية 1442 وموعد إخراجها وعلى من تجب ورأي العلماء في إخراجها نقدًا أو من قوت أهل البلد وموضوعات أخرى ذات صلة من خلال موقع سعودية 24 .

قيمة زكاة الفطر في السعودية 1442
اختلف العلماء في كيفية إخراج زكاة الفطر وهل تكون عينية من قوت أهل البلد، أم تكون نقدية للفقراء والمساكين، حتى يتسنى لهم شراء ما يحتاجون إليه من الطعام، أما إذا تم إخراجها من غالب قوت أهل البلد فتكون مقدار صاع من تمر أو أرز أو قمح أوغيره، والدليل ما ورد عن عياض بن عبد الله بن سعد بن أي سرح، أنه سمع أبا سعيد الخضري وهو يقول “كنا نخرج زكاة الفطر عن كل صغير وكبير، حر أو مملوك، صاعًا من طعام، أو صاعًا من شعير، أو صاعًا من تمر، أو صاعًا من زبيب، أو صاعًا من أقط” وعليه فيمكن إخراج الزكاة على الحبوب على النحو التالي :
- 2 كيلو و 300 جرام من الأرز .
- 2 كيلو جرام من الدقيق .
- 2 كيلو جرام و 100 جرام من العدس .
- 1 كيلو جرام 640 جرام من الزبيب .
- 2 كيلو جرام و 40 جرام من القمح .
- 2 كيلو 60 جرام من اللوبيا .
- 2 كيلو جرام من الحمص .
أما إذا تم إخراج زكاة الفطر مالًا فيجب أن تكون 25 ريال على كل فرد، وقد أجاز المذهب الحنفي إخراجها نقودًا، وكذلك كان رأي شيخ الإسلام بن تيمية، وكذلك خامس الخلفاء الراشدين عمر بن عبدالعزيز وغيرهم، إلا أن الإمام بن باز مفتي السعودية الأسبق رأى أن إخراجها من غالب قوت أهل البلد هو الأرجح وأن ما جاء بإخراجها نقودًا فهو رأي ضعيف، على حد قول الشيخ الجليل -رحمه الله .
موعد إخراج زكاة الفطر
أجاز بعض العلماء إخراج الزكاة من أول يوم في رمضان، ويستمر موعد إخراجها إلى ما قبل صلاة العيد، وأصحاب هذا الرأي يرون أن إخراجها بشكل مبكر، يتيح الوقت للفقير والمسكين من الاستفادة منها وشراء ما يلزمه من طعام وغيره، أو استهلاك الطعام خلال الشهر الفضيل، إلا أن بعض العلماء يرجحون إخراجها قبل العيد بيومين .
على من تجب زكاة الفطر ؟
تجب زكاة الفطر على فئات معينة من المسلمين كما قوم الفرد بإخراجها على كل من يعول وهؤلاء الأفراد هم :
- يخرجها رب الأسرة على من يعول .
- يخرجها من يملك قوت يومه وقوت من يعول .
- يخرج الرجل زكاة الفطر عن نفسه وعياله وزوجته وكل من يعول .
- يخرج الأب زكاة الفطر على الجنين الذي بلغ 40 يومًا في بطن أمه .
- يخرج الرجل زكاة الفطر عن الوالدين الفقراء .
- يخرج الأب زكاة الفطر عن الإبنة التي لم يدخل بها زوجها .
- يخرج الرجل زكاة الفطر عن زوجته التي طلقها بطلقة رجعية ولا يخرج عن الناشز ولا البائن .