تلقت الهيئة العامة للزكاة والضريبة والجمارك، بالمملكة العربية السعودية، استفسار من أحد متابعيها على حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي تويتر “اسأل الزكاة والضريبة والجمارك”، وكتب المتابع “استمارة سيارتي مفقودة، هل أقدر أسافر باستمارة سيارتي الموجوده بتوكلنا؟”، وردت هيئة الزكاة والضريبة والجمارك على سؤال المتابع عبر صفحتها الرسمية على تويتر، مؤكدة بأنه يوجد مجموعة من الشروط والضوابط التي يلزم التأكد من استيفائها، حتى يسمح بعبور المركبة من المنفذ الجمركي.
شروط عبور المركبة من المنفذ الجمركي
وأكدت هيئة الزكاة والضريبة والجمارك، بأن شروط عبور المركبة من المنفذ الجمركي، تتمثل في الآتي:
- أن يمتلك السائق أصل استمارة السيارة، ويشترط أن تكون الاستمارة غير منتهية المفعول “سارية”.
- أن يكون قائد السيارة أو المركبة هو مالكها، أو أن يمتلك قائد المركبة تفويض خارجي ساري المفعول من مالك المركبة عند العبور من المنفذ الجمركي.
- لا يسمح بالاستمارات الرقمية.
تجديد إعفاء أجهزة الجوال من الرسوم الجمركية
وعلى سياق منفصل، أكدت هيئة الزكاة والضريبة والجمارك، من خلال حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي تويتر، بأنه تم تجديد إعفاء أجهزة الجوال من الرسوم الجمركية، وأضافت الهيئة عبر حسابها على موقع تويتر، بأنه يمكن للمواطن باستيراد جهازين كحد أقصى من أجهزة الجوال، وأكدت الهيئة بأن أجهزة الجوال تكون معفاة من الرسوم الجمركية، ولكن يتم تطبيق ضريبة القيمة المضافة المعتادة على كافة الواردات، والتي تكون 15%.
وجاء ذلك ردًا على أحد الاستفسارات الواردة للهيئة العامة للزكاة والضريبة والجمارك، عبر حسابها “اسأل الزكاة والضريبة والجمارك”، على موقع التواصل الاجتماعي تويتر، وكتب فيه المتابع “مساء الخير أنا بطلب جوال من الصين قيمة الجوال 2500 ريال هل عليه رسوم غير الضريبة المضافة او ادفع حق الضريبة فقط وشكراً“.