استعاد بريطاني جاء إلى المملكة بحثاً عن العلاج، القدرة على المشي بصورة طبيعية، بعد عملية ناجحة لاستبدال مفصلي الركبتين في عملية واحدة، أجريت له بمستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالسويدي، بتقنية تخفف الآلام وتسرع التشافي، على يد فريق طبي قاده د. قمر جليل استشاري جراحة العظام والإصابات الرياضية.
وأوضح د. جليل أن المريض الذي يبلغ من العمر «66» عاماً، جاء من المطار مباشرة إلى المستشفى، وهو يشكو من عدة أعراض، كعدم القدرة على الحركة والآلام المتزايدة والتورم وتغير شكل مفصلي الركبتين، بالإضافة إلى عدم الثبات عند محاولة تحمل الوزن. وقد أوضحت الفحوصات وجود احتكاك حاد في مفاصل الركبة، كما بينت وجود تآكل في عظمتي المفصل، وارتخاء شديد في أربطة الركبة الجانبية، وخلل في حركة عظمة رأس الركبة.
وقام الفريق الطبي بدراسة الحالة بدقة على ضوء نتائج الفحوصات، بحثاً عن تدخل طبي مناسب، وخلص إلى إمكانية إجراء عملية لاستبدال المفصلين، بآخرين صناعيين. وقد أجريت العملية للمريض وتم فيها استبدال مفاصل الركبتين باستخدام مفاصل صناعية خاصة بهذه الحالات، مع الاستعانة بأحدث الأجهزة الطبية، وتكللت العملية ولله الحمد بالنجاح، وتمكن المريض من المشي على قدميه بعد ساعات من العملية. وأوضح د. جليل أن التقنية التي استخدمت في العملية على نحو مغاير للعمليات التقليدية، لا تتطلب قطع رباط العضلة الرباعية وتحافظ على سلامة الكثير من الأنسجة، مما يجنب المرضى الصعوبات المتمثلة في الآلام الحادة بعد العملية، وأيضاً طول مدتي التنويم والعلاج الطبيعي والتأهيل.
وقال المريض إنه اتّخذ قرار المجيء إلى المملكة لإجراء العملية بمستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالسويدي، عملاً بنصيحة أصدقائه وكان بعضهم قد تلقوا الرعاية الصحية في هذا المستشفى، وأنه درس الفكرة واطلع على السمعة الطيبة التي يحظى بها المستشفى، والحمد لله كان قراراً موفقاً. وأضاف أنه معجب بالمستوى المتطور للخدمات الطبية، والسرعة والسلاسة التي جرت بها الإجراءات، والاهتمام الكبير الذي توليه الكوادر الطبية والإدارية بالمرضى، وقدم شكره للفريق الطبي، وإدارة المستشفى على هذه التجربة العلاجية التي تعد الأفضل بالنسبة له.









0 تعليق